per Marta Parrilla Almenar
El beneficio más destacable para el bebé, es su inmediata
salud y supervivencia. La leche materna estimula el sistema inmune, por lo que los bebés amamantados
presentan una menor tasa de infecciones de las vías respiratorias (como
neumonías, bronquitis…), otitis media, infecciones gastrointestinales (la leche
materna actúa como un laxante natural), infecciones de orina, etc. Además,
presentan también menores tasas de diarrea. En esta misma línea, también se ha
demostrado que los bebés que son alimentados con leche materna presentan
índices más bajos de celiaquía, cáncer, alergias, asmas y enfermedades cutáneas
(como la dermatitis atópica). La leche materna también protege contra la
diabetes de tipo I, al retrasar la introducción de leche de vaca y sus
derivados. Además, el riesgo de muerte súbita se ve reducido en los niños
amamantados (entre un 60% y un 73% menor).
Por otra parte, la lactancia materna favorece el crecimiento y desarrollo del aparato bucal
y la maduración de sus funciones: el agarre del bebé al pecho favorece el
adecuado desarrollo de la mandíbula y las demás estructuras de la boca,
evitando la necesidad de ortodoncias y previniendo la adquisición de hábitos
viciosos orales y las anomalías dento-buco-máxilo-faciales, así como la
aparición de caries dentales.
Cabe destacar el hecho de que la leche materna cambia conforme crece el bebé,
satisfaciendo así sus necesidades en las diferentes etapas de desarrollo.
Además, la variedad de sabores que recibe el bebé en la leche materna lo
prepara mejor para aceptar la comida
sólida.
También hay que mencionar que los bebés que toman pecho
desarrollan una personalidad segura e
independiente, y sobresalen en pruebas de desarrollo intelectual y motor. Por último, pero no por ello menos
importante, la lactancia, y el contacto único entre madre e hijo que ésta
conlleva, favorece un vínculo que sin duda proporcionará
beneficios para el desarrollo.
Pero los beneficios no son sólo para el bebé, sino
también para la madre. La lactancia materna inmediatamente después del parto
estimula la liberación de la oxitocina, hormona que ayuda a contraer el útero,
expele la placenta y reduce el sangrado post-parto, contribuyendo así a una pronta recuperación. Por otra parte, las
madres que amamantan tienden a correr un riesgo
menor de sufrir cáncer de mama, cáncer de ovario o cáncer de útero.
La
lactancia inhibe la ovulación durante varios meses; la ausencia de menstruación
contribuye a un ahorro de hierro y
una mejoría de la anemia. También se
producen beneficios para el sistema óseo:
disminuyen las probabilidades de sufrir fracturas de cadera y columna en la
menopausia, y previene la osteoporosis y la artritis. Al producir una mayor
sensación de bienestar y mejorar la autoestima de la madre, contribuye a una menor incidencia de depresión post-parto.
Por otra parte, la producción de leche supone un gasto energético (dar de mamar
quema entre 450 y 500 kcal/día), por lo que ayuda a la pérdida de peso.
Los
beneficios, para la madre y para la
familia, son también económicos, pues la lactancia materna supone un gran ahorro, debido al precio elevado
de los sustitutivos de la leche materna. Se dan incluso beneficios al medio ambiente: la producción
de leches artificiales supone un mayor consumo
de agua, un elevando consumo de
energía para su producción,
transporte y elaboración
A modo de resumen de todos
estos beneficios, os dejo una imagen y un enlace a un vídeo de YouTube. Ambos
recursos resumen bastante bien los beneficios de la lactancia materna, tanto
para la madre como para el bebé:
ttp://www.youtube.com/watch?v=GXdMcfDme1Y
ttp://www.youtube.com/watch?v=GXdMcfDme1Y
Personalmente creo que, a pesar de la evolución de la leche artificial, ésta no será nunca igualable a la leche materna, pues los beneficios que aporta la leche materna son múltiples. Aún así, tenemos que ser conscientes que habrá mujeres que no podrán amamantar a sus hijos, por unos motivos u otros (por ejemplo, producción de leche insuficiente); y habrá madres que, aun pudiendo amamantar, decidirán no hacerlo.
En el primer caso, considero que es importante conseguir que estas madres no se culpabilicen a sí mismas por no poder ofrecer a sus hijos este tipo de alimentación; podríamos recomendarle que acudiera a grupos de madres que se encontraran en su misma situación, y que pasase igualmente tiempo con su bebé para evitar la depresión post-parto.
En el segundo caso, sería importante analizar las razones que llevan a estas
madres a tomar esta decisión. Entre ellas podríamos encontrar la comodidad que creen que tiene la leche
artificial, o la vuelta al trabajo. A
parte de informar acerca de los diversos beneficios de la leche materna que ya
hemos comentado, opino que sería importante hacerles ver que la leche materna
también ofrece cierta comodidad al no requerir ningún tipo de preparación; en
cuanto a la reincorporación al trabajo, podemos recomendar el uso del
sacaleches, ya que de este modo, el bebé continuaría bebiendo leche materna,
aunque no fuera directamente del pecho de su madre.
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Ventajas de la lactancia materna. Recuperado el 2 de marzo de http://www.unicef.org.co/Lactancia/ventajas.htm
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